公司首页 收藏本站

张永志:债市维持短久期配置 价值蓝筹机会凸显

  发布日期:2017年09月04日   来源:中国证券报

9月2日,在由中国建设银行和中国证券报主办、华商基金承办的“2017年基金服务万里行——建行.中证报‘金牛’基金系列巡讲”太原专场活动中,华商基金明星基金经理张永志认为,今年债市出现趋势性行情的概率不大,建议维持短久期配置。同时,未来的股票投资以深入挖掘企业价值为主,同时关注估值水平较低的蓝筹价值股。

债市难现趋势性机会

张永志表示,上半年中国经济增速为6.9%,投资增速较快,地产销售投资处于良好态势,消费保持平稳增长,出口出现明显改善,通胀低位小幅波动。上述情况显示,经济L型走势的底部或已探明。

未来展望,张永志认为,今年金融去杠杆等监管政策成为影响市场的一大因素。下半年预计货币政策和财政政策将继续托底,宏观经济出现剧烈下滑的可能性较小。但同时人口红利逐渐消失等内生型因素依然存在,经济也不会出现大幅的回升。因此整体来看,增速预计将呈走平的态势。

在此基础上,对于未来债市走势,张永志认为利率将在区间内震荡,债券市场出现趋势性行情的概率不大。能够获得资本利得的机会较少,整体策略将以票息为主,同时维持短久期配置。

继续看好蓝筹股

对于股票市场,张永志表示,上半年上证综指在3000点以上维持区间震荡,而上证50的走势强于大市,并且中间鲜有反复,市场偏好明显偏向价值股。板块间的走势分化也较为明显,业绩显著改善的钢铁、煤炭类以及确定性较大的金融类股票均在上半年走出了一波行情。

他进一步表示,今年周期股尤其是钢铁板块涨幅很大,其主要逻辑是受益于供给侧改革,钢铁行业供需结构发生明显改善,钢铁企业盈利状况也出现明显好转,且上市公司的估值水平较低,所以今年大超市场预期的二季报引领这轮周期股走牛。但到目前为止,钢铁股的估值水平依然比较低,或许反映的还是市场对于周期股长期可持续性的谨慎。事实上,今年市场整体的行情基本都是如此,对于长期的“故事”全面抛弃,追求增长的确定性。

张永志表示,下半年,预计A股出现统性风险的几率较小,市场将更加注重上市公司业绩及估值,未来的股票投资以深入挖掘企业价值为主,同时关注估值水平较低的蓝筹价值股,包括创蓝筹,将有较好的投资机会。

风险提示:以上观点不代表任何投资建议,基金投资需谨慎。