公司首页 收藏本站

童立:寻找国企改革当中的白马股

  发布日期:2017年08月28日   来源:全景网络

随着近日通讯混改方案的落地,投资者应该如何寻找国企改革概念的投资新机遇呢?让我们一同进入CCTV-2《交易时间》节目,和华商基金研究部总经理助理、华商新锐产业基金经理童立一起来寻找国企改革概念当中的白马股。

期待1+1>2的效果

主持人:近日有通讯混改方案的落地,未来您如何看?

童立:我们关注公司,可能更看重公司的一个中长期的成长性,从这个角度去看的话,其实市场之前都是在争论,到底国企好还是民企好这样的机制问题,但是我们其实能看到有很多国有企业在激烈的市场竞争中,它依然取得了市场领先的地位,甚至有一些是成长为世界级的企业,所以我个人认为,机制本身并不是问题的核心,问题的核心是在于我们能不能把各种机制中的一些问题能够更好的去理顺、理清,去解决这些问题。当然,也需要观察公司后续的执行和落地情况。

主持人:会不会短期催化整个的央企混改,包括国企改革概念的活跃?

童立:我认为国企改革已是我国很明确的一个大的战略方针,这或将是一个持续受益的主题和方向,而另一方面,本次混改真正的落地是国企改革所迈出的坚实的一步,也是非常关键的一步,所以它能够点燃市场的情绪,提高市场的预期,这是非常合情合理的,如果说从一个更长的角度来看,我们还是要去观察,真正能够受益改革,通过改革真正能够发挥公司自身实力的那些企业和一些国有企业。

着重关注改革方案对经营效率带来的变化和改善

主持人:市场已经指出未来可能7大领域会是下一阶段国企混改概念的潜在受益者,那你感觉这几大领域当中,下一阶段最有可能推出新的方案的有哪些?

童立:没错,您刚才讲到,有七大领域是在去年底的中央经济工作会议上明确指出,这七大领域有望在国有企业改革上迈出实质性的步伐,我觉得这是我们观察投资国有企业改革的一个最大的背景。我们看好只要能在方案中,可改善公司经营管理的这样一些改革,有望带来一定的投资机会。

重点关注军民融合领域的优质公司

童立:实际上,不同的改革,针对不同的行业,它的受益程度和弹性是不一样的,这也是我们比较关注军工行业的原因所在。因为历史上,军工行业是一个相对比较封闭的体系,我们能看到大量军工企事业单位可能都还没有进行公司制的改造,在这样一个背景下,军工行业国企改革一定能给军工企业的效率提升带来较大的弹性,这是第一点。第二点,我们注意到,今年成立了高规格的中央军民融合委员会,在国家支持的战略下,我们也相信军民融合和军工都能得到一个较大的发展。

关注需求稳定受宏观经济波动影响较小的行业

主持人:哪个地区或者说哪一种形式的地方国有企业改革可能也会受到市场的关注。

童立:最近我们确实看到很多地方他出台了国企改革的整体性的文件和规划,动作也明显加速,有望带来新一轮国企改革高潮。但是对于地方国企来说的话,因为本地的经济条件不太一样,所以我觉得不用太过拘泥于它特定属于某一个区域,比如说山西的国企,它都是以资源型的企业为主,上海的国企,既有大的制造业,重工业,又有消费服务业偏下游的企业,针对这样不同的企业,其实所适用的方案侧重点也是不一样的,所以具体到各个公司,即使在同一个区域不同行业的国企企业,我们也要针对它实际的情况,去评判它的方案的好与坏、优与劣,具体案例具体分析。

相对来讲,我们比较关注需求较为稳定,受宏观经济波动比较小的一些行业中的国企改革,主要是因为,首先,一家企业的发展,它所受到的刺激因素是不同的,比如说我们看到前几年可能相对来说周期性行业的日子不太好过,那在这样的背景下,它可能面临的是全行业、大家都不太好的一个情况,受宏观的影响更多。我们说国企改革,其实改的更多的是机制、是人,在这样一个环境下,我们较为专注更多人能发挥更大效用的行业,我们觉得可能是一些偏下游的,比如说像服务业、消费业这样一些行业中的案例。

风险提示:以上观点不代表任何投资建议,基金投资需谨慎。